Psittacidae — Forpus

 Las Cotorritas

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes; Wagler, 1830

</ =  : Psittacidae; Illiger, 1811

<t =  : Arini

                        — – <º =  :  Forpus; Boie, 1858

Son conocidos por ser buenos conversadores y son buenos trucos también. También se les conoce como mordedores. No suelen hablar también.

No son fáciles de criar como loros Forpus son extremadamente agresivos y algunas veces matan o mutilan gravemente a su pareja. Loros Forpus, también conocido como loritos, son diferentes de los otros géneros de su especie. Los ♂♂;  tienen colores un tanto apagados, pero tienen una raya azul brillante en las alas y los ojos. Las ♀♀;  tienen colores brillantes y no tienen el color azul en el ala. Ellos pueden o no pueden tener en el ojo. Algunas especies hay excepciones, pero por lo general es fácil distinguirlos.

                        — – >  =  :  Forpus coelestis; Lesson, 1847  –  – >  =  :  Forpus conspicillatus; Lafresnaye, 1848   –  – >  =  :  Forpus cyanopygius; Souance, 1856   –  – >  =  :  Forpus modestus; Cabanis, 1856   –  – >  =  :  Forpus passerinus; Linnaeus, 1766  –  – >  =  :  Forpus xanthops; Salvin, 1895   –  – >  =  :    Forpus xanthopterygius; Spix, 1824

 

Forpus passerinus

Catita enana   —  Cotorrita Culiverde  

12 cm de largo y pesa 23 grs. Verde amarillento; macho con rabadilla y mancha alar azules de cola corta.

                        — – >  =  :  Forpus passerinus; Linnaeus, 1758

Por su tamaño diminuto fácilmente reconocible; frecuenta terrenos arbustivos subtropicales.

Comen semillas, incluyendo las de hierba. Son muy sociables y pasan la noche en comunidades; gran cantidad de ellos pueden ser vistos al amanecer y al anochecer.

Esta es una especie común y extendida, que ha sido beneficiada por la deforestación.

D. y s. —  Áreas protegidas:  en Chaco la Reserva “Chaco” y Colonia Benítez; Mburucuyá en Corrientes; en Misiones San Antonio e Iguazú;   –  —  – >>  =  : Forpus passerinus passerinus; Linnaeus, 1758 encuentra en las Guayanas. También conocido como subespecies. El ; es de color verde con un verde más brillante en la frente y las mejillas, parte inferior del cuerpo y detrás del cuello. Baja de la espalda, grupa y la cola superior son de color verde esmeralda. Inferior de las alas y el borde de las alas son de color azul. Las hembras son las mismas que los hombres, pero carente de color azul. Es posible que tengan colorantes más amarillento en la frente. Tiene un cuerpo esbelto (plumas agarró con fuerza), sus ojos son de color marrón oscuro, y sus patas son de color rosa pálido.

                –  —  – >>  =  : Forpus passerinus viridissimus; Lafresnaye, 1848  →  encontrados en el norte de Venezuela, Trindad y Tobago. También conocido como Periquito Verde de Venezuela. Al igual que pero el macho tiene las marcas más pálido azul. El plumaje verde en hombres y mujeres varía considerablemente según la región en lo que son.

                –  —  – >>  =  : Forpus passerinus deliciosus; Ridgway, 1888    se encuentra en la cuenca baja del Amazonas en Brasil. También conocido como Parrotlet delicado, Al igual que  subespecies Forpus passerinus passerinus → pero el macho tiene un trasero de color verde esmeralda con tinte azulado y azul pálido amplio borde de las coberteras ala mayor. La hembra tiene más amarillo en toda el área facial y un profundo color amarillo.

                –  —  – >>  =  : Forpus passerinus cyanochlorus; Schlegel, 1864   se encuentra en Roraima, Brasil. Al igual que  –  —  – >>  =  : Forpus passerinus passerinus  → pero las plumas de la cola de la hembra son más verdes en la parte inferior. También tiene más amarillo a lo largo de la frente y una verde.

                –  —  – >>  =  : Forpus passerinus cyanophanes; Todd, 1915  →  se encuentran en las zonas alrededor de Norte de Colombia. Macho azul de las alas son más las marcas de color violeta, y muestran más azul cuando el ala cerrada que en las otras subespecies.

 

Forpus xanthopterygius  

Cotorrita Aliazul

Forpus xanthopterygius AA

Forpus xanthopterygius AA

Es un perico pequeño, que sólo mide unos 13 cm; es casi por entero de color verde, con las partes inferiores más claras; el pico es pequeño pero fuerte, y es de un tono blanco rosado. Presentan un marcado dimorfismo sexual; el macho tiene las plumas de vuelo de color azul claro y oscuro, (la espalda también tiene esta coloración). La hembra es totalmente verde, a veces con amarillo pálido alrededor de los ojos.

  — – >  = : Forpus xanthopterygius; Spix, 1824

Son loros monógamos. Hacen sus nidos en cavidades de ramas y troncos, y a veces en nidos de otras aves. Ponen de 3 a 7 huevos.

Forpus xanthopterygius CC

Forpus xanthopterygius CC

Se reúnen en parejas o en pequeños grupos, que son bastante ruidosos. Por su plumaje son difíciles de ver entre el follaje. Su vuelo es rápido, aunque errático.

D. y s. —  Áreas protegidas: Parque Municipal Dr. Luis Honorio Rolón, Iguazú y San Antonio en Misiones; Mburucuyá en Corrientes; la Reserva “Chaco” y Colonia Benítez en Chaco; → Son bastante comunes en las zonas abiertas y, aunque el bosque está siendo talado, las poblaciones no han sido muy afectadas; incluso se les puede ver merodeando en los alrededores de los árboles caídos, buscando alimento.

                        –  —  – >>  =  : Forpus xanthopterygius vividus; Collar, 1997  — Argentina;  ► Paraguay, Brasil;

                       –  —  – >>  =  : Forpus xanthopterygius xanthopterygius; Spix, 1824  — Catita Enana Sudamericana  — Argentina;  ► Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Paraguay;

                       –  —  – >>  =  : Forpus xanthopterygius crassirostris; Taczanowski, 1883  Colombia, Perú, Brasil;

                       –  —  – >>  =  : Forpus xanthopterygius olallae; Glydenstolpe, 1945

                       –  —  – >>  =  : Forpus xanthopterygius flavescens; Salvadori, 1891 —   Perú y Bolivia;

                       –  —  – >>  =  : Forpus xanthopterygius flavissimus; Hellmayr, 1929  —   endémica en Brasil, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba;

                      –  —  – >>  =  : Forpus xanthopterygius spengeli; Hartlaub, 1885   —   endémica en Colombia;

 <<           

Simbolos + Referencias

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies  

             Aves  Psittaciformes  — Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Cacatúas  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  Strigopidae  —   — 

Fotos: — Forpus xanthopterygius AA =  Álvaro César de AraújoFaceaves → en Brasília – DF. ”Brasil” — Forpus xanthopterygius CC = Celso Castro  – Faceaves  —  —  — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            ////

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: